межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов

125167, г. Москва,
Ленинградский проспект, 37,
кор. 9, 4-й подъезд, офис №609

mail@aopa.ru
Тел. +7 (495) 926-70-38
Факс +7 (495) 989-20-12

На Алтае произошла катастрофа вертолета Robinson-66

Дата публикации: 12 февраля 2017

АОПА-Россия. Релиз.
12-02-2017 19:38:00


На Алтае произошла катастрофа вертолета Robinson-66.
Как стало известно АОПА-России, борт под управлением пилота Дмитрия Ракитского упал в Телецкое озеро Республики Алтай.
По предварительным данным, на борту находилось 5 человек. Это не был экскурсионный полет, борт возвращался к месту базирования.

Дмитрий Ракитский известен в авиационном сообществе как опытнейший пилот-инструктор и один из лучших лётчиков России. Любая ситуация, которая могла возникнуть на борту вертолёта, не могла стать критической для профессионала уровня Дмитрия.

В настоящий момент ведутся поисково-спасательные работы. О судьбе находившихся на борту людей пока не известно.
О деталях и новых подробностях будет сообщено дополнительно.

В ближайшее время будет создана комиссия по расследованию происшествия, в которую в обязательном порядке войдет представитель АОПА-Россия.

Коротко о Дмитрии Ракитском.
В 1981 году закончил Московский физико-технический институт по специальности «Летные испытания летальных аппаратов». Работал в ЛИИ им. М. М. Громова, занимался наукой, связанной с полетами. Летать начал уже с 1 курса института в Жуковском Аэроклубе на планерах и с тех пор каждый год летает без перерыва. Потом перевелся из ЛИИ в ЭМЗ имени В. М. Мясищева летчиком, на тот момент эта профессия была наиболее интересна. Работал командиром самолётопланерного отряда в национальном Аэроклубе России им. Чкалова. Стоит сказать, что свою летную деятельность начал с полетов на самодельной технике. Летал на большом кол-ве летальных аппаратов (в сумме около 100). В 1998 году впервые начал летать на вертолетах. Свою деятельность в «Авиамаркет» начал в 2003 году. В 2013 году входил в состав пилотов первого в истории России кругосветного путешествия на вертолётах.

Дополнение от 12-02-2017 21:05:00

Полет вертолета Robinson R66, который потерпел крушение на Алтае, не был экскурсионным. Кроме того, разрешений или каких-либо "санкций" на такую деятельность не требуется, полет в этой местности носит уведомительный характер. По нашим данным, место взлёта и маршрут полёта не проходили над территорией Алтайского заповедника.
Список лиц, находившихся на борту:
1) Ракитский Дмитрий - пилот
2) Ракитская Елена
3) Банных Анатолий
4) Козинцева Мария
5) Вореводин Глеб
Отмечаем, что несовершеннолетних пассажиров на борту не было.
О судьбе экипажа и пассажиров по-прежнему нет достоверной информации.

Как развивается ситуации с крушением на Алтае вертолета Robinson-66 можно прочесть по ссылке http://www.aopa.ru/index.php?id=123


Пресс-служба АОПА-Россия

www.aopa.ru