межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов

125167, г. Москва,
Ленинградский проспект, 37,
кор. 9, 4-й подъезд, офис №609

mail@aopa.ru
Тел. +7 (495) 926-70-38
Факс +7 (495) 989-20-12

АОПА Россия: Мы приносим свои извинения пилотам и владельцам воздушных судов за ложную надежду.

Дата публикации: 20 апреля 2018

  Несмотря на то, что поправки Минтранса об ограничении полетов на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 были приняты и вступили в силу, о чем мы сообщали здесь: https://aopa.ru/index.php?id=150,  это ничего не значит. Нам закроют небо ровно также, как это было год назад.

  Минтранс опубликовал проекты приказов, отменяющие упоминания про двустороннюю связь и  ответчики вторичной радиолокации. Нет никаких сомнений, что приказы вскоре будут приняты и вступят в силу к началу чемпионата.

  Наши предложения по сокращению размеров зон ограничений или сокращению периода установления зон до времени проведения футбольных матчей так и не были услышаны. Печально осознавать, что вся авиация общего назначения рассматривается если не как террористы, то как их пособники, и для её “нейтрализации” нужны меры тотального запрета. Считаем, что подобное отношение к пилотам и владельцам воздушных судов авиации общего назначения и малой коммерческой гражданской авиации серьезно подрывает и без того шаткие отношения авиационного сообщества с властью.  

   Ограничения вступят в силу 1 июня и продлятся до 17 июля, в пик сезона это приведет к миллиардным убыткам для отрасли. Руководители предприятий, связанные с авиацией общего назначения уже уведомили нас о фактическом закрытии на указанный период. Прекращаются учебные полёты, персонал отправлен в неоплачиваемые отпуска.

  Заявки на выполнение полётов необходимо будет подавать, как и год назад, за сутки до планируемого полёта через зональный центр в межведомственный оперативный штаб. Однако по опыту прошлого года практически все такие заявки отвергались.

  Что мы можем посоветовать? Улетать и уезжать подальше от городов проведения матчей Чемпионата мира по футболу. И чем дальше, тем приветливее будет для частных пилотов.

 

* Карта зоны ограничений: https://yandex.ru/maps/-/CBe1zXfu9C

* Проекты приказов можно  увидеть здесь: http://regulation.gov.ru/projects#npa=79985