межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов

125167, г. Москва,
Ленинградский проспект, 37,
кор. 9, 4-й подъезд, офис №609

mail@aopa.ru
Тел. +7 (495) 926-70-38
Факс +7 (495) 989-20-12

“Свобода летать” по-бельгийски

Дата публикации: 22 ноября 2018

Иностранным пилотам АОН разрешили прилететь на матч национальной сборной в Россию этим летом, несмотря на жесткие ограничительные меры.

Бельгиец Jozef Van Waeyenberge хотел слетать на своем вертолете в Санкт-Петербург – там друзья, красоты и архитектура. Однако, когда стало известно, что бельгийская сборная прошла отборочные туры и примет участие в чемпионате мира, планы стали более амбициозными, и в маршрут добавился Калининград. Jozef  летел со своим другом - он тоже частный пилот. Этап подготовки теперь включал в себя не только подготовку самого полета, но и большое количество разрешений, бумаг, согласований и писем.

“Что касается сложностей из-за ЧМ, - рассказывает Jozef, - то завершив этап согласований, мы узнали, что авиационного бензина 100LL не бывает в тех аэропортах, куда прибывают гости чемпионата. Нам пришлось пересчитать топливо, учитывая возможные сильные встречные ветры. В результате мы решили поставить дополнительный бак еще на 60 литров топлива в резерв. Это давало нам около часа полета на всякий случай. Фактически, было лишь две ситуации,  когда пришлось обратиться к этому запасу. В одном случае нам пришлось менять маршрут и идти в условиях сильного встречного ветра, а во втором речь шла о дополнительных маневрах в аэропорту, чтобы наконец получить место для посадки. Некоторые аэропорты редко работают с частными вертолетами и не знают, что гораздо больше топлива уходит именно на руление к месту стоянки и ожидание машины сопровождения Follow Me.”

В планировании основная трудность заключается в том, чтобы знать, куда и какие документы вы должны подавать. Большую помощь оказали агентства, общественные организации, власти, посольства, консульства, торговая палата и комитет по организации ЧМ.

Евгений Кабанов – руководитель комитета по международному туризму АОПА-Россия: “Была проделана серьезная работа, с учетом всех особенностей периода проведения Чемпионата мира по футболу. Никто не был уверен, что все получится, поскольку ситуация и правила безопасности менялись и ужесточались.  У пилотов были билеты на матч в Калининграде, где играла бельгийская сборная, но нам удалось получить разрешения также и на посещение Санкт-Петербурга. Там вертолет R-44 приземлился прямо в Пулково. Для этого нужно было получить от аэропорта слот, что было очень трудно во время Чемпионата.»

Еще одной сложностью в путешествии через Россию была подача планов полета. Будучи опытными авиапутешественниками, пилоты выезжали из гостиницы за несколько часов, чтобы успеть все узнать и подать планы вовремя. Частным пилотам, которые не знают русского языка, невозможно было воспользоваться российским сервисом подачи планов в электронном виде. Путешественникам пришлось идти к сотрудникам аэропорта и просить их о помощи. Однако, там им тоже не сразу смогли помочь -  практики подавать планы именно для малой частной авиации в больших аэропортах нет.

На одном из отрезков пути вертолет потерял радиосвязь  - не смогли связаться со следующей диспетчерской зоной. Там не знали английского, а пилоты не говорят по-русски. К счастью, как рассказал Jozef, в ситуацию вмешался пилот самолета, который был недалеко. Он перевел все сообщения и помог найти вертолету нужную частоту.

Маршрут футбольных фанатов получился весьма внушительным: Бельгия, Нидерланды, Германия, Дания, Швеция, Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия (Санкт-Петербург), Эстония, Латвия, Литва, Россия (Калининград), Польша и обратно через Германию в Бельгию.

Jozef говорит, что путешествует по принципу «посетить хотя бы один раз». Так за последние годы он на вертолете был в Испании, Италии, летал на остров Патмос в Греции, посетил Турцию, Шотландию и Великобританию. Сейчас планирует путешествие в Африку.

АОПА-Россия благодарит за сотрудничество Федеральное агентство воздушного транспорта, Госкорпорацию ОрВД, аэропорт Пулково и администрацию аэропорта Калиниград-Храброво.