межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов

125167, г. Москва,
Ленинградский проспект, 37,
кор. 9, 4-й подъезд, офис №609

mail@aopa.ru
Тел. +7 (495) 926-70-38
Факс +7 (495) 989-20-12

Пилот из Польши Maciej Krych: “Не бойтесь летать в Россию!”

Дата публикации: 26 декабря 2018

Пилот из Польши Maciej Krych: “Не бойтесь летать в Россию! Только те пилоты, которые по-настоящему хотят летать, открывают там небо заново. Я точно это знаю.”

Осенью 2018 года мы сопровождали и помогали польскому пилоту Maciej Krych прилететь в Россию, чтобы встретиться с коллегами. Он давно хотел прилететь на своем самолете сюда, и рабочая встреча была организована в Ростове-на-Дону. Кстати, Maciej летом 2017 года прилетал в составе Memorial Hans Gutmann Tourist Air Rally, организованного AOPA Люксембург. 
В этот раз пилот летел из Познани в Гомель (с разрешениями и топливом в Белоруссии мы тоже ему помогали), оттуда в Воронеж. А вот из Воронежа сразу улететь не получилось – внезапно “упал режим” и нам пришлось быстро менять план, подаваться заново и ждать. Следующей точкой был Ростов – Ольгинская, где диспетчеры готовились впервые принять иностранного частного пилота на частный аэродром.

Maciej Krych : «Мы говорили с диспетчерами сначала на английском, а потом перешли на русский, который я учил в школе. Наконец-то пригодился! Вообще вся коммуникация шла без проблем на английском. Периодически я спрашивал по-русски, но во избежание ошибок мы все равно подтверждали и на английском тоже.
С заправкой не было никаких проблем, мне организовали доступ к топливу на каждой точке. А самой запоминающийся остановкой был Брянск. Там посадка, заправка, оформление документов и предполетный брифинг заняли всего 40 минут! Такое практически нигде не возможно.
Посещение Ростова останется в моей памяти навсегда! Совершить обзорный пролет над Керченским мостом мне не разрешили, поэтому я остался в Ростове у друзей. Мы съели множество раков и пели песню “первым делам, первым делам самолеты, но а девочьки потом” (с), она стала хитом этого перелета!

Благодаря помощи АОПА-Россия, организация всего полета стоила только времени и денег, а все бюрократические преграды мы прошли успешно и быстро. Самое важное для меня это сама возможность прилететь в Россию, ведь многие пилоты уверяли меня, будто это “impossible mission”. 


Мои следующие идеи полетов: в Москву весной 2019, а летом в Санкт-Петербург, Архангельск и Мурманск.
Планирую и дальше работать с АОПА-Россия и AOPA Люксембург, ведь это лучшая возможность взаимодействия и поддержки пилотами друг друга.»

Комитет по международному туризму АОПА-Россия благодарит за помощь и взаимодействие Ростовский Зональный центр и ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ".
Ждем Maciej Krych в России снова!