межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов

125167, г. Москва,
Ленинградский проспект, 37,
кор. 9, 4-й подъезд, офис №609

mail@aopa.ru
Тел. +7 (495) 926-70-38
Факс +7 (495) 989-20-12

Членов АОПА-Россия, совершивших кругосветный перелет, наградили медалями FAI

Дата публикации: 5 февраля 2019

31 января 2019 года членов АОПА-Россия, совершивших кругосветный перелет летом 2018 года, наградили медалями FAI. Награды участникам кругосветного арктического перелета Валерию Токареву, Сергею Алафинову, Олегу Атькову, Андрею Иванову, Дмитрию Суслакову и Владимиру Евстафьеву вручил помощник Президента РФ по международным вопросам Юрий Викторович Ушаков.

“Я очень благодарен руководству нашей страны за поддержку нашего перелёта. Это очень важно для развития малой авиации. Хочу сказать большое спасибо всей команде перелёта и, конечно, отдельно поблагодарить Валерия Ивановича Токарева и Сергея Вячеславовича Алафинова, именно они являются идейными вдохновителями и организаторами перелёта”, - комментирует Андрей Иванов, директор АОПА-Россия.  

Экспедиция проходила с 3 июля по 14 августа 2018 года и в ходе нее группа российских пилотов на самолетах-амфибиях «Ла-8» и «Борей» производства НПО «Аэро-Волга» (Самара) совершила международный кругосветный полярный перелет над Северным Ледовитым океаном, а также над арктическими территориями.

В ходе уникальной экспедиции летчики преодолели расстояние в 20 тысяч километров над городами: Урай, Сургут, Норильск, с промежуточными посадками в Саскылах, Тикси, Чокурдах, Черский, Певек. Далее полет проходил над Северным Ледовитым океаном до мыса Шмидта и бухты Провидения, через Аляску, Канаду, Гренландию, Исландию, Фарерские острова (Дания), Норвегию, Швецию, Финляндию.

Руководил кругосветным перелетом известный космонавт и Герой России Валерий Токарев. А основной целью путешествия было изучение Арктики и проверка надежности российских самолетов-амфибий.

В экспедиции использовались современные легкомоторные российские самолеты-амфибии два ЛА -8 (LA-8C-RS и ЛА-8 это двухмоторные амфибии на 8 человек) и один «Borey» (одномоторный на 2 человек) производства НПО «АэроВолга», Красный Яр, Самарская область. Посадка таких самолетов возможна на ИВПП, ГВПП и воду. Высота полёта ЛА-8 от 50 метров до 4 километров, при скоростях от 180 км/ч до 250 км/ч, дальность модификации RS до 4000 км. Предназначен для мониторинга, доставки туристов и грузов, санавиации.

Borey - имеет скорости от 90 км/ч до 180 км/ч, дальность до 800 км, недорогой вариант для мониторинга, рыбаков/ охотников, доставки мелких грузов, обучения пилотов. 

По всему маршруту экспедиции вместе с летчиками пролетело 2 флага: флаг АОПА-Россия и флаг ФКП Аэропорты Севера. После экспедиции на этих флагах поставили свои автографы все члены экспедиции. И первый флаг теперь украшает офис АОПА-Россия, а второй флаг уже отправлен в Черский, где займет свое почетное место.

МЕДАЛЬ ФАИ (THE FAI AIR SPORT MEDAL)
Медаль ФАИ учреждена Советом ФАИ в 1991 году, в столетний юбилей первых полетов Лилиенталя. Медаль может присуждаться как отдельным лицам, так и группам за значительные заслуги в области авиаспорта.