межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов

125167, г. Москва,
Ленинградский проспект, 37,
кор. 9, 4-й подъезд, офис №609

mail@aopa.ru
Тел. +7 (495) 926-70-38
Факс +7 (495) 989-20-12

АОПА-Россия приветствует решение Правительства об облегчении правил использования воздушного пространства беспилотниками и призывает сообщество соблюдать эти правила.

Дата публикации: 4 февраля 2020

Сегодня на официальном портале правовой информации размещено Постановление Правительства РФ от 03.02.2020 №74 «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации». 

В оригинале документ можно посмотреть здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202002040016 

 

Постановление разрешает выполнять полёты беспилотников без подачи плана полёта, получения разрешения и установления так называемых временных или местных режимов при условии:

  1. Беспилотник максимальной взлетной массой до 30 кг; 

  2. Полёт выполняется в светлое время суток;

  3. Не выше 150 метров и не далее 500 метров от пилота;

  4. Вне постоянных или временных зон ограничения полетов или запретных зон;

  5. Вне диспетчерских зон (там, где установлено обязательное диспетчерское обслуживание и обязательна двухсторонняя радиосвязь с диспетчером);

  6. Не над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, охранных мероприятий;

  7. Не ближе 5 км от аэродромов и посадочных площадок;

  8. И, главное, в пределах прямой видимости беспилотника.

 

Как и ранее, беспилотник должен поставлен на учёт в Росавиации (https://www.favt.ru/dejatelnost-ucet-bespilotnyh-grajdanskih-vozdyshnih-sudov/)

 

АОПА-Россия считает верным и давно ожидаемым решением упростить выполнение визуальных полетов БПЛА в пределах прямой видимости в светлое время суток до 150 метров от земной или водной поверхности. Принятые поправки приведут к снижению количества неоправданных ограничений на ИВП для пилотируемой авиации. 

Ранее для того, чтобы поднять даже простейший квадрокоптер в воздух, необходимо было проходить сложную процедуру установления так называемых временных или местных режимов - временных зон ограничений, что означало установление запретов для пилотируемой авиации на полеты в этих зонах. 

 

АОПА-Россия призывает сообщество внешних пилотов ДПВС (дистанционно-пилотируемых воздушных судов) знать правила использования воздушного пространства и неукоснительно соблюдать эти правила. Несмотря на то, что современные квадрокоптеры обладают возможностью выполнения полётов на многие километры от места запуска и на больших высотах от пилота, поправки разрешают выполнение полёта только в постоянной прямой видимости беспилотника пилотом.

 

Обращаем внимание внешних пилотов ДПВС, что вся ответственность за безопасность использования воздушного пространства и предотвращение авиационных происшествий лежит на вас. В случае встречи с пилотируемым воздушным судном, ваша задача уйти от столкновения.

В помощь пилотам АОПА-Россия разработала сервис для программы Google Планета Земля со структурой воздушного пространства. Сервис предоставляет актуальные данные диспетчерским зонам и районам, по временным и постоянным ограничениям и запретным зонам. (https://aopa.ru/index.php?id=66)

Посмотреть расположение аэродромов и посадочных площадок можно с помощью бесплатного сервиса АОПА-Россия https://maps.aopa.ru.  Это наиболее полный источник информации по аэродромам, вертодромам и посадочным площадкам страны.