межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов

125167, г. Москва,
Ленинградский проспект, 37,
кор. 9, 4-й подъезд, офис №609

mail@aopa.ru
Тел. +7 (495) 926-70-38
Факс +7 (495) 989-20-12

ВПСО "Ангел" протестировал звуковое оповещение для поиска пропавших

Дата публикации: 12 марта 2020

Вертолетный поисково-спасательный отряд "Ангел", входящий в структуру АОПА-Россия, постоянно совершенствует поисковые технологии и применяемые методики. 

Зима и начало весны - это тихие сезоны. Разумеется, приходят иногда заявки на тех, кто заплутал в лесу после корпоратива или не вернулся с лыжной прогулки. Но если сравнивать с осенним периодом, сейчас затишье. 

Это означает, что у отряда появляется время на тренировки и тестирование нового оборудования. С мощной колонкой от компании Роникс ВПСО "Ангел" начал работать еще в прошлом году. Устройство называется «дальнодействующее акустическое устройство» (LRAD Long Range Acoustic Device). В нашем случае это выглядит как огромный громкоговоритель, который находится прямо на борту воздушного судна. При установке с вертолета снимается задняя дверь. 

 Зачем это нужно? 

Нередко бывают случаи, когда человек в лесу просто не знает, что пролетающее воздушное судно занимается его поисками. Или знает, но не понимает, каким образом подать сигнал. К примеру, уже сел телефон и ему не успели сообщить порядок действий. После завершения поисковой операции нередко потеряшка рассказывает, что  видел над собой вертолет и махал руками из-под дерева, уверенный, что его видно. К сожалению, это не так. 

 Громкоговоритель позволяет сообщить потеряшке, как можно сделать себя заметным для поиска с воздуха. Для этого достаточно несколько раз пролететь над лесом, на повторе проигрывая заранее записанный текст-инструкцию. Колонка достаточно мощная, чтобы звук отчетливо было слышно на несколько километров. 

На всякий случай напоминаем, как именно можно подать сигнал воздушного судна в дневное и ночное время. 

Не теряйтесь!