межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов

125167, г. Москва,
Ленинградский проспект, 37,
кор. 9, 4-й подъезд, офис №609

mail@aopa.ru
Тел. +7 (495) 926-70-38
Факс +7 (495) 989-20-12

Запрет на групповые полеты российских ВС АОН снят.

Дата публикации: 17 апреля 2020

В ноябре прошлого года комитет по ИВП АОПА-Россия сообщал о распоряжении Главного Центра ЕС ОрВД о запрете групповых полетов воздушных судов гражданской авиации.

Зональные центры не принимали к обработке такие планы, ссылаясь на письмо начальника ГЦ. Запрет на выполнение групповых полётов фактически означал запрет на полёты пилотажных групп, использующих гражданские воздушные суда, таких как “Первый Полёт” и других.

АОПА-Россия неоднократно обращалась к руководству ФГУП “Госкорпорация по ОрВД” и Федерального агентства воздушного транспорта указывая, что выполнение групповых полетов гражданскими ВС не запрещено воздушным законодательством и прямо предусмотрено действующим ФАП Полётов.

Мы благодарим руководство Главного Центра ЕС ОрВД и Росавиацию за то, что недоразумение с запретами на групповые полеты разрешилось. В зональные центры направлено письмо, отменяющее предыдущие незаконные инструкции (копия имеется в распоряжении АОПА-Россия). 

Напоминаем, что в соответствии с действующим Табелем сообщений, для группового полёта необходимо указывать дистанцию в минутах и диапазон занимаемых высот, диапазон крейсерских эшелонов (высот) полета, признак STS/NONRVSM (не спрашивайте нас зачем), признак REG/ с перечислением регистрационных номеров группы. Пример такого плана приведён на картинке.