межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов

125167, г. Москва,
Ленинградский проспект, 37,
кор. 9, 4-й подъезд, офис №609

mail@aopa.ru
Тел. +7 (495) 926-70-38
Факс +7 (495) 989-20-12

Малая авиация в период пандемии

Дата публикации: 13 мая 2020

Применение АОН в помощь гражданам может быть разнообразным даже в условиях пандемии.

10 мая сразу два частных вертолета вылетели по разным задачам в соседние регионы. 

Экипаж  RA-04301 (КВС Екатерина Харитонова) с добровольными лесными пожарными на борту отправился в Ивановскую область на проверку огромного торфяника. На этом осушенном болоте ранее были замечены термоточки, а значит, могут быть уже торфяные очаги.  Проверка показала, что они действительно есть. Благодаря совместной работе ВПСО «Ангел» и пожарных Гринпис, получилось обнаружить на ранней стадии горящие участки и оперативно передать всю информацию в местные службы. 

Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Гринпис: “Теперь есть шанс, что даже при засушливом лете этот торфяник (а там миллионы кубометров топлива) не станет источником задымления Иваново, Москвы и тд. А еще там сохранятся все те птицы и звери, которых мы видели с воздуха. Без воздушной доставки и обзорного полета для аналогичной работы нам потребовались бы многие дни. А с учетом карантинных мер, возможно, пожар обнаружили бы уже летом по задымлению в населенных пунктах. Сейчас в условиях коронавируса и вызванной им пневмонии, мы вместе с пожарными и лесниками делаем все, чтобы к этому не добавился едкий опасный дым от торфяников.” 

Двумя неделями ранее такая же работа была проделана вертолетом RA-04214 (КВС Максим Калюжный)  в Смоленской области. С воздуха было обнаружено много очагов на торфянике, все точки были зафиксированы и переданы пожарным на месте. Спустя несколько дней очаги были ликвидированы. Работа по их раннему выявлению дала возможность все потушить, пока торфяник не разгорелся во всю силу. 

Еще одна задача, для которой был задействован вертолет, пришла к нам от фонда «Старость в Радость». В дом престарелых в Смоленской области необходимо было срочно доставить противочумные костюмы, респираторы и другие остро необходимые средства. Это учреждение находится в карантине по коронавирусу и туда должна была зайти новая смена сотрудников. Им нужны средства защиты для работы с зараженными подопечными дома престарелых. Вертолет забрал ценный груз от фонда  из Москвы и приземлился с ним недалеко от дома престарелых в Смоленской области. На месте воздушное судно встречали добровольцы поискового отряда Сальвар, которые забрали средства защиты и доставили их до ворот дома престарелых. 

Спасибо тем, кто дает нам возможность помогать, для нас это очень ценно! 

Разумеется, никто не отменял и наши обычные задачи – вылет на поиски пропавших людей и мониторинг природных возгораний. Все вылеты ВПСО «Ангел» происходят с максимальными мерами безопасности, чтобы не подвергать опасности ни экипаж, ни тех, кому мы оказываем помощь.  Берегите себя!