межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов

125167, г. Москва,
Ленинградский проспект, 37,
кор. 9, 4-й подъезд, офис №609

mail@aopa.ru
Тел. +7 (495) 926-70-38
Факс +7 (495) 989-20-12

Неопубликованные режимы

Дата публикации: 4 августа 2020

Еще одна хорошая новость от комитета АОПА по ИВП.

Все пилоты знакомы с так называемыми "режимами" - временными ограничениями на использование воздушного пространства. Такие ограничения устанавливаются для самых разнообразных целей - полётов беспилотников, полётов госавиации, полётов первых лиц государства. Режимы доводятся до пользователей воздушного пространства с помощью публикации соответствующих NOTAM и через систему СППИ.

До недавнего времени, режимы, которые установлены в воздушном пространстве класса C, не публиковались. В результате поданный план полёта, проходящий через воздушное пространство такого ограничения отвергался без указания на то, как такой план полёта исправить. Приходилось звонить в зональный центр для выяснения деталей либо подавать множество планов полёта на разные времена и с разными маршрутами.

Однако с недавнего времени в технологии зональных центров были внесены изменения, и теперь такие режимы также публикуются в виде NOTAM и в системе СППИ.

АОПА-Россия поддерживает базу с актуальной структурой воздушного пространства, включая временные ограничения, которую можно посмотреть с помощью программы Google Планета Земля (https://aopa.ru/index.php?id=66).

Дополнительно сообщаем, что система АОПА-Трекер (https://aopa.ru/index.php?id=73) с недавнего времени научилась посылать сообщения по электронной почте если рядом с текущим положением вашего спутникового трекера появился режим, который вступает в действие в скором времени. Это позволит вам не пропустить установление ограничения и избежать непреднамеренного нарушения правил использования воздушного пространства.