межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов

125167, г. Москва,
Ленинградский проспект, 37,
кор. 9, 4-й подъезд, офис №609

mail@aopa.ru
Тел. +7 (495) 926-70-38
Факс +7 (495) 989-20-12

Сверхлегкие RV и Bristell из Латвии и Литвы на слете любителей авиации в Орловке (часть 2)

Дата публикации: 26 февраля 2019

Как и обещали, рассказываем о составе группы самолетов, которые совершили целое путешествие и посетили в 2018 году слет в Орловке. Первую часть текста можно увидеть здесь

Ведущий самолет RV 7A. Состав экипажа - владелец ВС Анатолий Мелнис и организатор перелета Юлия Потехина.

Анатолий летает в качестве частного пилота уже более 20 лет. Он начинал как пилот мотодельтаплана, а потом пересел за штурвал ультралегкого самолета. Инженер-строитель по образованию, свой любимый самолет RV 7A Анатолий собрал из кит-комплекта полностью сам, своими руками, как говорится, «с листа» и до последней заклепки. Этот самолёт обладает способностью выдерживает перегрузки в диапазоне от минус 4 до плюс 6, а также оборудован топливной и масляной системами перевернутого полета, что позволяет выполнять на нём различные фигуры высшего пилотажа. Многие технические решения, примененные Анатолием, вызвали большой интерес среди участников слета, имеющих непосредственное отношение к самостоятельной сборке летательных аппаратов. На протяжении слета Анатолий терпеливо и подробно отвечал на многочисленные технические вопросы коллег.

Юлия Потехина - авиационный инженер по образованию, в малой авиации летает с 2002 года. Мечта организовать полет на слет малой авиации в Россию у нее появилась давно. В состоявшемся перелете она была пилотом, штурманом и командиром группы. На подобных мероприятиях в европейских странах обязательно нужен хороший английский, это создает языковой барьер для полноценного общения. А на слёте в Орловке у Юлии была возможность беспрепятственно общаться на родном языке со всеми участниками, получилось узнать много нового и поделиться собственным опытом. Юлия отмечает исключительные открытость и доброжелательность большинства российских пилотов.

Правым ведомым в группе был самолёт Бристоль из Литвы, пилотируемый Альгимантасом Янкаускасом. Альгимантас летает в малой авиации со школьных лет, а сейчас в группе он самый старший участник. Несмотря на возраст 75 лет, он не просто продолжает самостоятельно летать, но ещё и выполняет на своём ультралайте элементы высшего пилотажа. Альгимантас является частым участником авиационных праздников как у себя в Литве, так и у коллег в Латвии. Планирует оборудовать свой ультралайт системой цветных дымов и пиротехникой, чтобы сделать выступления ещё более интересным и захватывающими.

Левым ведомым в группе был самолет в Бристоль с латвийским экипажем в составе Юриса Либманиса и Константина Бендрупса. Оба являются пилотами ультралайта со стажем около 10 лет.

Юрис получил лицензию пилота, приобрел свой самолет и решил не останавливаться на достигнутом. Сейчас он работает над тем, чтобы открыть в Латвии производство ультралёгких самолётов собственной конструкции. В проектировании и расчетах ему помогают чешские инженеры. Кстати, первый опытный образец нового самолета уже прошел испытания и готовится к представлению на европейских авиационных выставках.

Константин - профессиональный авиадиспетчер. Много лет отработал в Рижской зоне УВД, которая соседствует с районом УВД Пскова. Во время пребывания группы в Пскове у Константина была уникальная возможность увидеться со своими коллегами, с которыми они так долго были заочно знакомы, совместно работая и обмениваясь информацией по телеграфу. Беседа получилась очень трогательной и полной позитивных воспоминаний!

Кстати, в ходе слета в Орловке один из самолетов группы был отмечен в номинации «Самый красивый ультралайт», и его владелец Юрис Либманис получил приглашение прилететь на МАКС 2019 на личном самолете с предоставлением парковочного места. Мы надеемся увидеть коллег из Латвии в этом году на авиашоу в Жуковском!

Фотографии Игорь Колоколов